Progetti con Enti Esterni
L’Istituto collabora attivamente e in modo continuativo con le realtà territoriali: Università degli Studi di Cagliari, Università degli Studi di Sassari, centri di ricerca nel territorio (CRS4, CNR, Agris, Laore, ITS, etc.) per favorire l’avvicinamento dei giovani al mondo della ricerca e del lavoro. Da sempre “Il Duca degli Abruzzi” si impegna infatti ad arricchire la formazione scolastica, con approfondimenti e nuove conoscenze richieste dal mondo del lavoro, per facilitare un successivo inserimento professionale, promuovendo iniziative quali: percorsi di alternanza scuola – lavoro; interventi seminariali all’interno dei corsi di studio; laboratori didattici; visite aziendali guidate e corsi di formazione post diploma e altro ancora.
RYLA: youth in action
Erbaio Digitale
L’obiettivo del progetto è stato quello di favorire il coinvolgimento degli studenti stimolando la
loro curiosità verso il mondo scientifico e tecnologico, con azioni di didattica innovativa e
laboratoriale.
Gli alunni sono stati guidati dagli esperti nello svolgimento di esercizi pratici finalizzati all’acquisizione di competenze digitali necessarie per la realizzazione di un sito web dedicato all'esposizione dell'erbario digitale.
È stata avviata la creazione di un erbario digitale delle specie della flora spontanea infestante nelle
colture agrarie presenti nell’azienda dell’Istituto. Sono state acquisite, inoltre, le competenze per implementare la pagina web con ulteriori taxa. Per dare continuità al progetto la pagina verrà arricchita di nuovi materiali elaborati durante i percorsi scolastici.
Per la realizzazione dei laboratori sono stati utilizzati fotocamere e software dedicati alla creazione di una pagina web, stereoscopi e testi di settore.
Docenti Referenti
Duca - Fondazione di Sardegna
Il progetto, cofinanziato dalla FONDAZIONE DI SARDEGNA ( Progetto scuola 2021 e 2022) e dal “Piano Scuola Estate” (risorse ex art. 3 comma 1 P01/19 lettera a D.M. 48/2021), ha consentito la ristrutturazione e l’ammodernamento della serra didattica dell’Istituto in direzione innovativa.
Attraverso l’implementazione delle tecnologie IoT dell’agricoltura 4.0 è possibile garantire sistemi di coltivazione più sostenibili per l’ambiente.
Docenti Referenti
Le attività progettuali sono indirizzate:
- ad orientare gli studenti delle scuole superiori della Sardegna nella scelta del percorso universitario;
- a contribuire al miglioramento della preparazione degli studenti necessaria per accedere all’Università senza debiti formativi;
- a supportare gli studenti iscritti al primo anno di corso nel recupero delle carenze formative che si rilevano con il test di accesso ai corsi di studio;
- nel primo anno di iscrizione ai corsi triennali e magistrali a ciclo unico e con particolare attenzione al primo semestre, ad implementare la rete di orientamento interna che faciliti l’accesso degli studenti alla didattica erogata (lezioni, esercitazioni, laboratori, esami ecc.) e ai servizi di supporto che l’Ateneo eroga (biblioteche, tutoraggio didattico, mobilità internazionale, servizi per gli studenti-genitori e per studenti grandi atleti, servizi per la disabilità ecc.)
Docenti Referenti
- Prof.ssa Rita Sannia
- Prof.ssa Saitta Giovanna Giagheddu
RIALE (Remote Intelligent Access to Lab Experiment) è sia una metodologia che una piattaforma didattica che consente a docenti e studenti l’accesso remoto sincrono ed asincrono alle attività sperimentali di laboratori tecnico scientifici di università, enti di ricerca e scuole.
Il nostro Istituto propone, nel catalogo RIALE, un proprio laboratorio didattico sul “controllo quantitativo dell’olio d’oliva con tecniche spettroscopiche”. All’interno del laboratorio di Chimica sono state infatti installate delle telecamere ad alta risoluzione per permettere le sessioni in diretta sincrone a docenti e studenti, dei vari Istituti della nostra regione, che ne fanno richiesta sul portale RIALE.
La sperimentazione ha, inoltre, lo scopo di pubblicizzare il Duca degli Abruzzi presso gli Istituti Secondari di Primo Grado del territorio, facendo rientrare la sperimentazione nelle attività di orientamento in ingresso.
Docenti Referenti
- Prof. Stefano PIsano
-
Padroneggiare tecniche di birrificazione tradizionali e craft
-
Gestire l'intero processo produttivo, dalla selezione delle materie prime all'imbottigliamento
-
Sviluppare ricette originali, sperimentando con ingredienti locali e tecniche innovative
-
Implementare sistemi di controllo qualità e sicurezza specifici per il settore birraio
-
Applicare principi di sostenibilità nella produzione birraria, ottimizzando risorse ed energia
-
Gestire micro-malterie e coltivazioni di luppolo per produzioni a km zero
-
Applicare tecnologie di automazione e Industry 4.0 nei processi di birrificazione
-
Sviluppare strategie di marketing e branding per birrifici artigianali.
Docenti Referenti
Duca con Iannas
Il progetto si è posto quale obiettivo prioritario formare delle professionalità orientate al futuro nell’ambito del settore agricolo dello smart agrifood, considerando la trasformazione digitale in agricoltura un processo complesso, inarrestabile ma indispensabile in quanto portatore di benefi ci quali: riduzione di costi, migliore qualità delle lavorazioni e delle produzioni, sicura tracciabilità e garanzia di sostenibilità ambientale.